一梦梁轻LT

破站(学名老田)上学月更,考试不更,其余时间以后有空周更,想磨炼一下文笔了现在只想安安静静地写。
拔杯为主,有时候更更别的,自由更。孤独者。流浪派。小火慢炖。梦醒散场。地狱不空,誓不成魔。

有旁友告诉我,抄袭是什么(滑稽)

作者说的很好,我们不是评判者,可人在做,自有清明的鬼神。

万俟上师:

基友是编辑啦,某一次(目的不纯)问她什么算是抄袭,融梗叫不叫抄袭。
她很严谨很慎重的和我讨论。
于是……

括号内为本人的补充


一、有意无意,作者是否接触过原作品,是否意识到此行为是抄袭,是否存在主观上的意愿


(肯定有接触啊!霹雳粉xx粉实锤好么?


二、人设方面,相似处占总人设的百分比,以及是否具备逻辑上的不可代替性的作用。


(举例,如果这个人不是这个性格,就不会有这个举动,文章就不会有这样的剧情。


三、作品总体是否以独创性表达为主,疑似非独创性表达是否为大众常见设定,即独家设定。


(仁者见仁智者见智,红衣弯刀蝴蝶什么的就不说了,大家都懂。


举例,西游记是吴承恩的作品,唐僧是历史人物,真实存在,孙猪沙是原创人物,后人可以写唐僧,但是不能写孙猪沙。


(不过现在已经是公共版权了,现在写没关系算是同人)


如果历史上,和吴承恩当代的某个人写和孙猪沙相似的人物,人设相似,等等(自己脑补一下那场景),就算是抄袭。


.
.
.


我就是奔着(大家都懂得)目的去的,但是她很严肃的告诉我,这个条件很宽松了,尽可能希望不要误伤无辜的人。
我想也是,都这样宽松了,应该……没人了……吧?


.


霹雳的版权还在吧,那些作品版权没过期吧?

评论

热度(39)

  1. 暮霭沉沉万俟上师 转载了此文字
  2. 一梦梁轻LT万俟上师 转载了此文字
    作者说的很好,我们不是评判者,可人在做,自有清明的鬼神。